(وَإِنَّ لَكُمْ فِي الْأَنْعَامِ لَعِبْرَةً نُسْقِيكُمْ مِمَّا فِي بُطُونِهِ مِنْ بَيْنِ فَرْثٍ وَدَمٍ لَبَناً خَالِصاً سَائِغاً لِلشَّارِبِينَ) (النحل:66)
ينبع الحليب من منطقة في الأمعاء ، حيث هناك غدد في ضروع المواشي خاصة لإفراز الحليب
تمد الغدد أوعية شريانية بخلاصة مكونة من الدم والكيلوز ، وهي خلاصة الطعام بعد هضمه ، فتقوم الغدد باستخلاص عناصر الحليب من خليط الدم والكيلوز ، ثم تضيف عصارات خاصة تحول الخليط (غير المستساغ) إلى الحليب الذي نشربه (سائغا للشاربين) ، حيث بدون تلك العصارات ، يكون ذلك الخليط من الدم والكيلوز غير قابل للشرب
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق